the_acomys (the_acomys) wrote,
the_acomys
the_acomys

Categories:

"Самый важный вопрос" без возможности решения

"Самый важный вопрос" - так называется статья в ноябрьском номере "Пробудитесь!", которую мне пришлось разобрать раньше, чем вышел журнал.

 "Если Бога нет, тогда нет жизни, кроме нынешней".

Почему? Есть ещё и будущая, - та, что будет после нас.

"и нет высшей власти, устанавливающей законы нравственности".

Такая власть есть в любом случае, и имя ей - жизнь наших предков, тех, кто устанавливал нормы нравственности, которым живём и мы. Конечно, мы вносим некоторые коррективы в правила, но основа их всё же придумана не нами.


"Гуляя по берегу, вы видите надпись, высеченную на большом валуне: "Джон, 1800". Подумаете ли вы, что, раз остров далекий и необитаемый, эта надпись - результат действия воды и ветра? Конечно, нет! Вы справедливо заключите, что надпись была сделана человеком. Почему?"

Во-первых, мы уже видели такие надписи и знаем, кто и для чего их делает. Срабатывает принцип аналогии.
Во-вторых, надпись, очевидным образом, не присуща самому камню. Она никак не влияет на его существование. Её явно оставил кто-то разумный, чтобы проинформировать о чём-то другого разумного.

А есть задачки и посложнее. Надпись на английском мы, конечно, различим. А на арабском?



Загогулина, которую "нарисовали" пчелиные соты, нам ни о чём не скажет. А вот араб не только прочтёт, но и проникнется благоговением, - ведь это имя Аллаха на сакральном языке мусульман.

А теперь внимание, вопрос. Сама она тут возникла, как результат случайных действий пчёл? Её хитрым образом сложил владелец улья при помощи каркаса сотовой решетки? Или её начертил неведомым образом сам обладатель имени?.. Является ли это информацией, закодированной в том или ином виде?.. Загадка не так проста, как может показаться!  По идее, ненулевая вероятность третьего варианта должна привести автора статьи к исламу, - если, конечно, он сам воспринимает свои аргументы всерьёз...

"Как бы то ни было, люди всегда связывают значимую информацию с присутствием разума, - но только не информацию, заложенную в живой клетке".

Позвольте, а где же в живой клетке значимая (для людей) информация? Разве там есть "ряд чётко различимых букв и цифр" на любом человеческом алфавите? Там нет такой информации, - есть только форма процессов (информация первого рода). Подобная ей заложена в русле любой реки, - оно информирует водные потоки, куда им течь. Разве реки тоже проложены "с присутствием разума"? В том числе меняющие своё русло?

"Твои глаза видели мой зародыш, и в твоей книге были записаны все его части".

Любопытно вот что: в данном случае "книга" совпадает с самим зародышем, непосредственно представляя собой его части в развитии. Так может быть, и Тот, к кому обращена эта молитва, находится там же?..

"Как же это не похоже на другие древние религиозные писания, полные мифов и суеверий!"

Разумеется, если сравнивать отдельно взятую фразу из одного писания, - она будет отличаться от других писаний, взятых в совокупности! Однако, при пристальном рассмотрении, мифы и суеверия обнаруживаются и в Библии. Взять, например, Самсона, чья сила находилась в... волосах. Или обряд "закона ревнования", когда внутренности женщины, уличенной во лжи, опухают и выпадают от некоей специальной воды...



"Если логика подсказывает нам, что за надписью "Джон, 1800", высеченной на камне, стоит некто разумный, то разве не следует заключить то же самое о несравнимо более сложной и ценной информации, содержащейся в ДНК?"

Нет, не следует, - это ложная аналогия. Надпись не является естественной деталью камня и никак не влияет на его существование. Чего нельзя сказать о ДНК. Для лесного пожара расположение и состояние деревьев даёт информацию о распространении огня, - однако вряд ли в этом можно заподозрить "некоего разумного".

"... законы химии и физики не способны произвести сложную информацию, а также системы, которые бы ее обрабатывали."

Конечно, - точно так же правила дорожного движения сами по себе не способны обеспечить порядок на дорогах. Естественные законы - всего лишь описание естественных процессов. В которых возникновение, обработка и уничтожение информации первого рода, - нормальное явление.

"Следовательно, чем сложнее информация, тем больший интеллект требуется для ее создания".

Грубая логическая ошибка. Сложность информации скорее свидетельствует о множестве факторов, влиявших на ее формирование. И тут интеллект как раз скорее работает над упрощением. Никому не хочется тратить ресурсы на создание и обработку чего-то сложного.

Разберем упоминавшийся выше пример с рекой. Русло реки обычно имеет довольно сложный "рисунок". Почему? Вода, просачиваясь из родника, встречает на пути своего течения различные препятствия, - камни, растения и т.п. Она не может ничего с ними сделать, - только найти другой маршрут, обтекая их и образуя искривления русла. Человек же, прокладывая канал, заинтересован в его прямоте. Растения на пути сооружения можно выкорчевать, камни - удалить или взорвать. В результате, мы имеем простое русло, - из прямых линий с редкими пологими изгибами. Интеллект всегда следует по пути упрощения, - если только перед ним не встают чрезмерные препятствия. Сложность же свидетельствует о том, что "творцов" было гораздо больше одного, и возможности их были весьма ограниченными, в сравнении со сложностью решаемой задачи.



"Мысль о том, что сложная "библиотека" ДНК есть результат действия слепых, стихийных процессов, противоречит как здравому смыслу, так и опыту человечества."

Как мы только что рассмотрели, - всё ровно наоборот. "Библиотека" ДНК потому так и сложна, что на сформирована, с учетом наследования, естественными микропроцессами, количество которых не поддаётся исчислению. И продолжает формироваться.

"А что в клетке напоминает сборочный цех и системы регуляции и контроля? "Мусорная" ДНК!"

Восторг инкогнито автора по этому поводу совершенно непонятен. Ведь это неопровержимо свидетельствует, что мы опять столкнулись с информацией первого рода (той самой, что не обязательно связана с деятельностью разума). Будь некодирующие участки ДНК действительно бесполезными, - в них имело бы смысл поискать пресловутую надпись "Джон 1800". Но увы, - всё опять сходится на том, что в роли всесильного Творца подвизаются мелкие и мельчайшие биохимические процессы.

"Каждое новое открытие в биологии указывает на невероятную сложность и высочайший уровень организации клетки. Так почему же столь многие до сих пор упорно придерживаются взгляда, что жизнь и большинство известных нам сложнейших информационных систем возникли в результате случайных эволюционных процессов?"

Вот именно сложность, при внимательном рассмотрении, и наталкивает на эту мысль. Чем естественный объект сложнее, - тем больше факторов влияло на его формирование. Уровень организации тоже объясняется просто, - недостаточно организованные биохимические системы попросту дохнут, проигрывая конкуренцию более организованным, со сформировавшимися информационными "руслами". Это, если хотите, и есть эволюционный процесс!

"Этот материализм возведен в абсолют, ибо на все божественное мы наложили табу".

Так же и любой человек в житейских делах возводит материализм в абсолют и накладывает табу на божественное. Будь пассажир, ждущий на остановке трамвая, хоть триста раз верующим, он не допустит и мысли, что вожделенный транспорт задерживают силы, связанные с Господом Богом, и его прибытие находится в чёткой зависимости с его способностью Господа Бога о том умолить. А если, скажем, у него есть автомобиль, - то, садясь на него где-нибудь в пригороде Бруклина, он возводит в абсолют, что, если не случится по дороге какого-нибудь происшествия (тоже естественного), он приедет именно в штаб-квартиру Общества, а не окажется восхищен ангелом Господним и не отправлен в вихре для проповеди каким-нибудь амазонским дикарям.
Наука со времён Ньютона точно так же относится к предмету своего исследования. У всего естественного есть свои естественные свойства, и происхождение его - тоже естественное. Силы Божьи в них не вмешиваются, - иначе было бы бессмысленным любое исследование, моделирование и накопление знаний. Не только в биологии, но и, например, в физике.



"Некоторые креационисты ошибочно полагают, что несколько тысячелетий назад Бог создал мир за шесть буквальных дней".

Что интересно, - то же самое полагает и Библия. По мысли инкогнито автора, тоже ошибочно?..

"Вот что думают некоторые эволюционисты о происхождении сложных молекул, составляющих живые организмы:
1. Каким-то образом необходимые химические элементы соединились так, что образовались базовые молекулы.
2. Затем эти молекулы объединились в нужной последовательности, сформировав молекулы ДНК, РНК и белков, которые способны хранить информацию, необходимую для жизненных процессов.
3. Каким-то образом молекулы соединились друг с другом в последовательности, которые требуются для репликации, или самовоспроизведения."


Вот одна из самых отвратительных черт, характерных для Свидетелей Иеговы, - это воинствующее средневековое невежество.

Уважаемые, дорогие инкогнито авторы журнала "Пробудитесь!" и их многочисленные единомышленники!
Неужели вы сами не понимаете, что слова "каким-то образом" полностью уничтожают информационную составляющую этих утверждений? Приемлемо ли для вас было бы, если бы о вас самих так отзывались, - мол, Свидетели во что-то там такое веруют и с какими-то целями ходят по чужим квартирам?.. К вашему сведению, - мы живём в информационный век. Интернет доступен очень многим. Почему бы не посмотреть в поисковик и не узнать, каким именно образом из сахаридов образуются циклические соединения, затем - полиароматические углеводороды (способные к образованию устойчивых конгломераций), из них частным случаем выделяется РНК (которая уже способна к репликации при помощи ферментов), а там и до ДНК недалеко?.. Почему за всех вас Ворч думать должен???

Впрочем, то, что авторы освоили слово "репликация", уже вселяет нечто похожее на надежду. Если они изучат и станут применять в публикациях слово "автокатализ", - можно будет рассчитывать на движение вверх...

"Как необходимые для жизни молекулы могли приобрести свои уникальные свойства без участия разумного Конструктора?"

Если в общих чертах, - то с помощью развития, синтеза и наследования. А как они могли возникнуть с участием разумного Конструктора? Поделитесь соображениями!

"Доказательства свидетельствуют о том, что молекулы сами собой не образуют сложные формы жизни. Напротив, согласно физическим законам, все сложное, - машины, дома и даже живые клетки - со временем разрушается".

Авторы не удосужились объяснить, какие именно "доказательства свидетельствуют". Элементарные наблюдения же свидетельствуют, что сложные формы жизни образуются сами, отделяясь в несформированном состоянии от материнского организма. Или вы считаете, что каждого ребенка растит непосредственно Бог, а лет через семьдесят-восемдесят (или раньше, в несчастных случаях) перестает о нем заботиться?

Машины же и дома, очевидно, не являются природными объектами. Они создаются человеком, который применяет для этого нехарактерные природе материалы и соединения. Понятно, что вышеупомянутые природные факторы влияют на них разрушительно, - это всё инородное тело. А вот живая клетка как создаётся естественными процессами, так ими же и разрушается, в соответствующих условиях.

"... эту энергию необходимо точно направить".

Чем и занимается механизм фотосинтеза.


"Те, кто верит в эволюцию, не могут удовлетворительно объяснить, что же направляет энергию на созидание".

Те, кто верит в эволюцию, действительно. Те, кто знают или хоть немного интересовались эволюционной биологией, очень даже могут. Например, во 2-й главе старенькой, но замечательной книги И. Акимушкина "Занимательная биология".

"Но если мы считаем, что жизнь и Вселенную создал мудрый Творец, обладающий "огромной силой", то можем объяснить не только сложность живых информационных систем, но и точное действие сил, управляющих материей, будь то огромные галактики или мельчайшие атомы".

Хорошо, приступайте к объяснению! Обрисуйте круг проблем, который Творец решал данной деятельностью. Объясните, чем вызвана "сложность живых информационных систем", вкупе с их ненадёжностью, - тогда как "огромная сила Творца" запросто могла бы сделать их простыми и безотказными. Расскажите, как именно происходило творение, - особенно тех организмов, о которых Библия умалчивает, от грибов до саркомастигофор. Поведайте, почему жизнь из обозримых планет существует только на Земле, да и тут условия далеко не везде благоприятны для жизни (особенно - человека). Объясните, наконец, почему человек фенотипически близок к обезьянам, а не представляет собою нечто уникальное...
До предоставления объяснений, такие заявления более, чем на хвастовство, не тянут...

"Вера в Творца также согласуется с общепринятой сегодня точкой зрения, что физическая Вселенная имела начало. В Бытии 1:1 сказано: "В начале Бог сотворил небеса и землю".

Увы, кроме слова "начало", согласовывать тут нечего. Вселенная отнюдь не начинается с Земли и её небес...

"Не стоит ли серьезно задуматься над этим важным вопросом, влияющим на нашу жизнь?"

Стоит, конечно. Но даже ваши аргументы скорее приводят к выводу, что Творец - это бесконечная совокупность природных явлений, отнюдь не обладающая разумом и не соответствующая по свойствам ни одному из легендарных персонажей.


Врезка "Эволюция или деградация?"

"Некоторые ученые всерьез озабочены тем, что качество генома человека ухудшается в результате накапливающихся мутаций, или несовершенств. Если это так, то данный факт опровергает точку зрения, что человек эволюционирует, или усовершенствуется".

Точка зрения эта абсолютно несостоятельна, - ибо эволюция не имеет отношения к усовершенствованию. Равно как мутации - это не "несовершенства", а неотъемлемый признак репликаций, обеспечивающий уникальность каждого живого существа.

"Но если Бог создал геном человека, то почему в нем есть изъяны?"

Вот именно, - почему?

"Библия открывает нам то, что не может сказать наука: человеческое несовершенство - результат греха или непослушания Богу".

Начало хорошее, но где продолжение? Каков механизм воздействия непослушания Богу на геном? Чем послушные генетически отличаются от непослушных? Адам и Ева до согрешения порождали свои точные копии? Какое отношение к непослушанию Богу имеют мутагенные факторы, например, радиация?

"Следовательно, ухудшение качества генома опровергает эволюцию..."

Снова порочная логика. "Эволюцию", которую придумали сами себе инкогнито авторы книги, может быть, и опровергает. Наблюдаемую - нет.

"Бог обещает вмешаться в дела людей и устранить весь вред, который причинили человечеству Адам и Ева"

В чём заключается "вред"? Бог устранит все мутации исходного генома, в том числе - приведшие к возникновению разных рас и народностей? Или вообще сделает всех точными копиями Адама и Евы?.. А никому от этого не поплохеет?..

Что-то возникает ощущение, что авторы сами не очень представляют, о чём пишут. Впрочем, оно часто посещает меня при чтении публикаций как таковых...


Tags: абиогенез, атеизм, вопрос-ответ, информация, мутации, творение, творец
Subscribe

  • Про атеистов (wp10/01-U)

    "Может ли атеист поверить в Творца"? А может ли живой человек умереть? Уверовавший в Творца - уже не атеист, вроде бы... :) Далее, в…

  • Цитата дня

    "От вашей веры зависит лишь ваше самодовольство - и ничего более." (М. Вершинина)

  • Разговорились тут с одним Знающим Тайны ...

    О том, как исполнять евангельские заповеди блаженства? Так и не пришли к чему-то окончательному. А потом подумалось: какие же это вообще заповеди?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments