the_acomys (the_acomys) wrote,
the_acomys
the_acomys

Categories:
  • Music:

Как ходить в непорочности. (bw504-U)

Мир читающему.

Очередной визит в Зал Царствия породил во мне, кроме прочего, две очень теократичные идеи.
Во-первых, изучать Библию в собрании - это здорово!
Во-вторых, Верный и Благоразумный Раб - верен и благоразумен во всём. Так, обнаружив в одной из комнат оставленный Господином окурок, он обязательно тщательно и благоговейно заметёт его под ковёр...

Объясняю, в чём суть.


Во время обсуждения темы "Мы будем ходить в своей непорочности!" (издание "Молодежь, руководствуйся словом Бога", bw504-U), я обратил внимание на текст из Писания, который до того как-то пролетал у меня мимо. Вот он.

Притчи 24:17-18.
"Не радуйся, когда твой враг падает, и пусть твоё сердце не ликует, когда он спотыкается, иначе Иегова увидит, и это будет злом в его глазах, и он отведёт от него свой гнев."

Смысл: если враг терпит некое бедствие, радоваться не следует, - иначе это бедствие у него может и прекратиться. А этого допустить нельзя. Будем же смотреть на то, как враг спотыкается и падает, с миной сожаления, чтобы он, гад такой, спотыкался и падал дальше!..
Но... напрасно я ожидал от присутствующих хоть малого комментария к 18-му стиху. Все, включая выступающего, ограничились в толкованиях 17-м. А как же иначе? С точки зрения сегодняшней морали, это прозвучало бы, как минимум, курьёзно...

Заметил ли вообще этот "Божий окурок" кто-то из сидящих в зале?.. По крайней мере, виду не подал никто.
Странность меня постигла и в обсуждении фрагмента из книги Иова (базовой для темы).

Иов 31:29-30. "Если я радовался гибели ненавидевшего меня и ликовал, когда его постигало зло... Но я не позволял своему нёбу грешить и не просил проклятия на его душу."

 

Какое странное многоточие!.. В Синодальном переводе этот стих звучит как-то логичнее. Получается так, что герой книги, даже если и радовался гибели негодяя, то хотя бы не проклинал его, и то хорошо... Вполголоса прошу комментария у соседки по ряду. Выдвигается версия, что 29-й стих - продолжение предыдущего, 28-го (заканчивающегося точкой). Но... тогда не надо бы его и в цитату выводить?.. Очень странно.

Вообще, участники обсуждения соревновались в том, кто более ладно нарисует с Иова словесную икону и сдует с неё все пылинки. Занимательно, но несколько утомительно... Уже потом, после всехнего прощания, подумалась такая мысль: не странно ли, что до сих пор я не слышал ни от одного верующего хотя бы малого сочувствия в адрес жены заглавного героя истории?.. Она ведь тоже лишилась всех детей (что для неё, кагбэ, больнее) и имущества, - спасибо хоть, не проказилась... И о том, что к ней пришли утешители, нет никаких данных. А дети? Ходили ли в непорочности они?..

Почему-то в этом вопросе справедливость Бога и его верных служителей дала некоторую слабину.
Мне вот так кажется...

PS. И напоследок (а то цветные чернила сохнут):

В чем наша деятельность похожа на деятельность тех, кто сохранял непорочность пред Богом в прошлом?
И те, и другие говорят о себе много-много хорошего...
Tags: Библия, профан в собрании, странности
Subscribe

  • "Самый важный вопрос" без возможности решения

    "Самый важный вопрос" - так называется статья в ноябрьском номере "Пробудитесь!", которую мне пришлось разобрать раньше, чем…

  • Про атеистов (wp10/01-U)

    "Может ли атеист поверить в Творца"? А может ли живой человек умереть? Уверовавший в Творца - уже не атеист, вроде бы... :) Далее, в…

  • Цитата дня

    "От вашей веры зависит лишь ваше самодовольство - и ничего более." (М. Вершинина)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments